О первой стихотворной публикации Лермонтова — А. Воскресенский

Наше наследие, 1989, №5

 Как известно, до 1837 года в печати появилось только одно стихотворение Лермонтова (кроме отрывка из поэмы "Хаджи-Абрек", опубликованного "Библиотекой для чтения" в 1835 году без ведома автора). Это стихотворение под названием "Весна" было напечатано за подписью "L." в No 19-20 журнала "Атеней" за 1830 год.
На обороте титульного листа этого номера "Атенея" можно прочитать дату цензурного разрешения: 10 мая 1830 года. Это и явилось единственным основанием для датировки первого напечатанного стихотворения Лермонтова1. Автограф "Весны" неизвестен. Существует копия этого стихотворения в так называемой "двадцатой тетради", но по положению ее среди других стихов можно лишь отнести "Весну" к 1830-1831 годам. Кстати, именно так стихотворение и датируется в Описании рукописей Пушкинского дома2.
Однако есть другой источник, правда, несравненно менее авторитетный, чем цензурное разрешение, в котором указывается, что "Весна" была написана в конце лета — начале осени 1830 года. Это — "Записка" Е. А. Сушковой.
В конце лета или в начале осени 1830 года, по возвращении из Середникова в Москву, в небольшой компании молодежи Лермонтов предложил забавную игру: охарактеризовать в стихах каждого из присутствующих. Обратившись к Сушковой, он процитировал четыре строчки из Пушкина.
"Я упрекнула его, — пишет мемуаристка, — что для такого случая он не потрудился выдумать ничего для меня, а позаимствовал у Пушкина.
- И вы напрашиваетесь на правду? — спросил он.
- И я, потому что люблю правду.
- Подождите до завтрашнего дня.
Рано утром мне подали обыкновенную серенькую бумажку, сложенную запиской, запечатанную и с надписью: "Ей, правда".

ВЕСНА

Когда весной разбитый лед
Рекой взволнованной идет,
Когда среди полей местами
Чернеет голая земля,
И мгла ложится облаками
На полуюные поля,
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей.
Гляжу: природа молодеет,
Не молодеть лишь только ей.
Ланит спокойных пламень алый
С годами время унесет
И тот, кто так страдал бывало,
Любви к ней в сердце не найдет!"3

Встретившись затем с Сушковой, Лермонтов "непременно добивался сознания", что стихи эти ей неприятны. "Отчего же, — сказала я, — это неоспоримая правда"4.
Итак, Лермонтов прислал Сушковой листок со стихотворением "Весна" в конце лета или в начале осени 1830 года. Цензурное разрешение на номер журнала, в котором оно было опубликовано, дано 10 мая того же года. Объяснение может быть только одно: Лермонтов просто переписал старое стихотворение, подходящее к обстоятельствам. Именно такой вывод и был сделан лермонтоведами.5
Но дело в том, что интересующий нас номер журнала имеет два цензурных разрешения: одно на обороте титульного листа, на основании которого и датировалась "Весна", а другое -на последней странице, которое до сих пор никем не было замечено. Дата этого второго цензурного разрешения — 10 мая 1831 года. Очевидно, в одном из двух случаев допущена опечатка. Но в каком?
Под одной обложкой с "Атенеем" выпускалось приложение — "Записки для сельских хозяев: заводчиков и фабрикантов"; "Записки" проходили цензуру отдельно, но обычно одновременно с журналом. На последней странице "Записок", прилагавшихся к "лермонтовскому" номеру, обнаруживаем дату 10 июня 1831 года. Для того чтобы окончательно избавиться от сомнений, просмотрим предыдущие номера журнала.
"Атеней" выходил с 1828 по 1830 год два раза в месяц. Первые два года книжки выпускались регулярно и точно в срок. В
1830 году начались сбои. Например, 13-й номер прошел цензуру только 17 декабря, а 16-й — уже в марте 1831 года. Однако предшествующий "лермонтовскому" 17-18-й номер "Атенея" (он также вышел сдвоенным) и соответствующий выпуск "Записок" имеют дату цензурного разрешения 11 мая 1830 года. Это, конечно же, ошибка: ведь не может номер журнала быть подготовлен к печати почти на год раньше, чем предыдущий. Кроме того, в "Записках" рецензируется книжка, вышедшая в 1831 году.
Два цензурных разрешения в "лермонтовском" номере появились, наверное, потому, что ошибку успели заметить, когда номер еще не вышел из типографии, но решили не перепечатывать титульный лист (явно не рассчитывая на внимание потомков), а поставить правильную дату на последней странице.
Таким образом, "Весну" нужно датировать августом-сентябрем 1830 года, так как нет никаких оснований не доверять рассказу Е. А. Сушковой. Вероятно, оно должно быть также включено в "сушковский цикл" наряду с такими стихами, как "Благодарю!", "Нищий", "К Сушковой" и другие. Появление в печати первого лермонтовского стихотворения "сдвигается" почти на год — номер "Атенея" вышел в свет летом 1831 года.


1 См.: Лермонтовская энциклопедия. М., 1981, с.40 и 84.
2 Описание рукописей и изобразительных материалов Пушкинского дома, т.2. М.-Л.,1953,с.108.
3 Е. А. Сушкова. Записки (1812-1841). Л., 1928, с.123-124.
4 Там же, с.124.
5 См., напр.: С. А. Андреев-Кривич. Всеведенье поэта. М., 1978, с. 77

Лермонтов |   Биография |  Стихотворения  |  Поэмы  |  Проза |  Критика, статьи |  Портреты |  Письма  |  Дуэль  |   Рефераты  |  Прислать свой реферат  |  Картины, рисунки Лермонтова |  Лермонтов-переводчик |  Воспоминания современников |  Разное

R.W.S. Media Group © 2007—2024, Все права защищены.
Копирование информации, размещённой на сайте разрешается только с установкой активной ссылки на Lermontov.info