"Через Летейские воды..."

Архив Цветаевых: документы, воспоминания, публикации, письма, в том числе раритеты, автографы Анастасии Ивановны Цветаевой и Ариадны Сергеевны Эфрон из частного собрания доктора филологических наук, профессора, члена Союза российских писателей Вячеслава Михайловича Головко, хорошо известен на Ставрополье и за рубежом. Сегодня он впервые, а это более 300 документов, освящающих события последних дней жизни великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой, представлен в выставочном зале Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.
В.М. Головко, представитель первого поколения цветаеведов, кто несмотря на особо строгий запрет, наложенный на любую информацию о трагедии в Елабуге, стремились нарушить равнодушно-отчужденное безмолвие вокруг имени поэта. Его статьи в газете «Новая Кама» были первыми в Советском Союзе публичными сообщениями об опальном поэте.
Молодой преподаватель Елабужского педагогического института Вячеслав Михайлович сумел объединить вокруг себя педагогов и тогда еще немногих студентов, для которых творчество М.И. Цветаевой стало частью их собственного духовного мира.
С сентября 1968 года, здесь стали проводить еще полуофициальные «Дни памяти» поэта, среди студентов-филологов был образован «Цветаевский кружок». В 1970 году, по инициативе Татарского отделения Союза писателей России на месте предполагаемого захоронения М.И. Цветаевой установлено надгробие.
Елабуга с конца 1960-х годов становится местом, куда по доброй воле ехали люди со всех концов страны. Они делились своими воспоминаниями в импровизированной «Книге отзывов», заведенной Анастасией Ивановной и Михаилом Ивановичем Бродельщиковыми, владельцами дома, в котором Марина Ивановна Цветаева прожила с 20 по 31 августа 1941 года. Фрагмент этой тетради представлен в экспозиции выставки.
В.М. Головко сделал подробную запись о жизни и смерти М.И. Цветаевой в воспоминаниях Бродельщиковых: «Привел ее сюда управдом… и она как посмотрела, так сразу остановилась здесь… «Я — говорит, — здесь останусь…» Она была такая печальная, на фотографиях совсем не похожа, такой вид у нее был, одета неважно: длинное какое-то пальто и платье, также фартук с большим карманом, в нем и умерла она… Так она хорошая была. Вот придет в кухню ко мне вечером: «Пришла — говорит, — посмотреть на вас, да и покурить».
Сегодня Вячеслав Михайлович вспоминает, что делать это было не просто. Анастасия Ивановна Бродельщикова была предупреждена о том, что не должна слишком распространяться о случившемся 31 августа 1941 года, Михаил Иванович порою не скрывал своего раздражения от незваных посетителей; жена сторожа кладбища, при котором хоронили Цветаеву всех, обращавшихся к ней, встречала враждебным молчанием; единственный врач, работавший в военные годы в городской больнице, перед любым мог бесцеремонно закрыть дверь своей квартиры. Елабужский дом упорно хранил тайны тридцатилетней давности.
Посетители выставки смогут увидеть факсимиле домовой книги Бродельщиковых с записью о прописке, сделанной Георгием Эфроном. М.И. Цветаева в доме Бродельщиковых прописана не была. В 1971 году домовая книга была передана Бродельщиковыми Головко на хранение и в декабре 1972 года Вячеслав Михайлович передал ее Ариадне Сергеевне Эфрон. Здесь же представлен план и описание дома Бродельщиковых, составленный Головко в 1969 году. Спустя несколько лет дом был вторично перепродан новым владельцам Полтановым. В сенях, месте гибели М. Цветаевой, по-прежнему находился «елабужский гвоздь», не исключалась возможность его утраты. Эту «горькую реликвию» Вячеслав Михайлович Головко привез Анастасии Ивановне Цветаевой и передал, по ее просьбе, Ариадне Сергеевне Эфрон.
Переписка Вячеслава Михайловича Головко с Анастасией Ивановной Цветаевой началась в сентябре 1969 года. Из письма Анастасии Ивановны к Вячеславу Михайловичу: «Позвоните мне утром в 9-9 ½ , договоримся о встрече скорейшей – передам Вам книгу «Воспоминания» с надписью. Эта книга, с дарственной надписью автора представлена в экспозиции: «Дорогому Вячеславу Михайловичу Головко на память о моей сестре Марине, о горькой для нее, Вам знакомой Елабуге, о детстве нашем и юности в старой Москве, о многих странах, городах, людях…
С пожеланием успеха и радости в жизни Анастасия Цветаева 1 февраля 1972 года».
И еще одна реликвия. «Избранные» произведения М. Цветаевой, подписанная А.С. Эфрон: «Милому Вячеславу Головко, — человеку доказавшему, что он действительно – действенно! любит поэзию и поэта». 1973 г. (март).
Для каждого коллекционера наступает такой момент, когда он понимает, что его коллекция перерастает рамки домашнего музея и должна стать достоянием людей. Документы и материалы из собрания Вячеслава Михайловича Головко будут показаны в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова до 1 ноября. Музей работает с 10 до 17 часов. Выходные дни: понедельник, вторник.

Алексенко О.С., ст. научный сотрудник
Гос. музея-заповедника М.Ю.Лермонтова

Лермонтов |   Биография |  Стихотворения  |  Поэмы  |  Проза |  Критика, статьи |  Портреты |  Письма  |  Дуэль  |   Рефераты  |  Прислать свой реферат  |  Картины, рисунки Лермонтова |  Лермонтов-переводчик |  Воспоминания современников |  Разное

R.W.S. Media Group © 2007—2024, Все права защищены.
Копирование информации, размещённой на сайте разрешается только с установкой активной ссылки на Lermontov.info