kirpichru.ru

Стихотворения М. Лермонтова — Белинский В.Г.

Белинский В. Г. Собрание сочинений. В 9-ти томах.

СТИХОТВОРЕНИЯ М. ЛЕРМОНТОВА. Санкт-Петербург. В типографии И. Глазунова и К. 1842. Три части. В 12-ю д. л. В I-й части — 209, во II-й — 229, в III-й — 188 стр.

Это второе и самое полное собрание стихотворений Лермонтова; в нем напечатаны все доселе известные, в печати или в рукописях, произведения знаменитого поэта. Поэма Лермонтова "Измаил-бей", которая будет напечатана в одной из следующих книжек "Отечественных записок", случайно попалась в руки редактора этого журнала в то время уже, когда все три части стихотворений Лермонтова были отпечатаны. Впрочем, издатели обещают собрать все, что еще найдется из стихотворений Лермонтова, и напечатать четвертую часть, так что почитатели таланта Лермонтова не будут иметь необходимости вновь приобретать целое издание стихотворений этого поэта. Конечно, на многое нечего и надеяться, на превосходное также, ибо все лучшие пьесы Лермонтова известны и были напечатаны, и теперь все собраны в трех частях этого нового сборника; можно надеяться найти, кроме "Измаил-бея", еще разве три или четыре мелкие стихотворения, давно уже написанные Лермонтовым и давно уже забытые им еще при жизни; но все написанное им интересно и должно быть обнародовано, как свидетельство характера, духа и таланта необыкновенного человека3. В первом издании стихотворений Лермонтова, вышедшем в маленькой книжечке, в 1840 году, были напечатаны самые избранные, самые безукоризненные его произведения, ибо издание печаталось под надзором самого поэта; а такие поэты, как Лермонтов, бывают строже к самим себе, нежели самые строгие и взыскательные их критики. К тому же, перед Лермонтовым лежал длинный и широкий путь будущей славы, и поэт гордо чувствовал в себе прозябание семян великих будущих творений; от этого, естественно, он и не придавал слишком большого значения своим первым опытам. Но неожиданная и преждевременная смерть поэта дала совсем другой оборот делу, и издатели его стихотворений не должны были, скажем более, не имели права не собрать и не сделать известным публике всего написанного Лермонтовым, всего, что только могли они отыскать. Они заслуживают благодарность со стороны публики, что поместили в изданное ими собрание стихотворений Лермонтова и такие пьесы, как "Хаджи Абрек", "Казначейша", "Сосна", "Парус", "Желание", "Графине Ростопчиной", "Ангел", "М. П. Соломирской", "В альбом автору "Курдюковой"", "Два великана", "Ты помнишь ли, как мы с тобою" и драму "Маскарад"; сам поэт никогда бы не напечатал их, но они тем не менее драгоценны для почитателей его таланта, ибо он и на них не мог не наложить печати своего духа, и в них нельзя не увидеть его мощного, крепкого таланта: так везде видны следы льва, где бы ни прошел он... Лермонтов никогда бы не напечатал и "Боярина Оршу" и "Демона" — и он имел на то свои причины и свои права; но публика многого, слишком многого лишилась бы, если б издатели стихотворений Лермонтова не сделали известными ей этих великих начатков будущей колоссальной славы будущего великого поэта... Несмотря на детскую незрелость поэм "Боярин Орша" и "Демон", они выше, драгоценнее многих зрелых и художественно выполненных поэм...
Новое издание стихотворений Лермонтова красиво и даже изящно, что, при полноте его, составляет немалое достоинство. В нем помещено, кроме поименованных нами пьес, сорок пять мелких стихотворений (и в том числе напечатанное в "Утренней заре" на 1843 год стихотворение "Валерик") и две поэмы: "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" и "Мцыри".
Мы еще раз возвратимся к стихотворениям Лермонтова в отделе "Критики" в одной из первых книжек "Отечественных записок" нынешнего года