на правах рекламы

housekvar.ru

Лермонтов Михаил Юрьевич — Тамбовская казначейша

Автор: Лермонтов Михаил Юрьевич

Название: Тамбовская казначейша

Год написания: предположительно 1837 — 1838 год

Год опубликования: 1838 г.

Впервые опубликовано: в «Современнике» (т.11, №3, отд. VIII, с.149—178) под заглавием «Казначейша» без подписи, с пропусками (название города всюду заменено буквой Т с точками, отдельные строки — черточками).

Дата размещения на сайте: 31.10.07

Информация об авторских правах: в свободном доступе

Читать поэму "Тамбовская казначейша"
 

 
Критическая информация:
Известен рассказ И.И. Панаева о том возмущении, которое вызвали у Лермонтова эти цензурные искажения: «Он держал тоненькую розовую книжечку „Современника“ в руке и покушался было разодрать ее, но г. Краевский не допустил его до этого.

— Это черт знает что такое! позволительно ли делать такие вещи! — говорил Лермонтов, размахивая книжечкою... — Это ни на что не похоже!

Он подсел к столу, взял толстый красный карандаш в на обертке „Современника“, где была напечатана его „Казначейша“, набросал какую-то карикатуру» (И.И. Панаев. Литературные воспоминания. М., 1950, с. 135).

Время создания поэмы не установлено. По всей вероятности, она написана во второй половине 1837г. или в начале 1838г. Это подтверждается письмом Лермонтова к М. А. Лопухиной от 15 февраля 1838г., в котором поэт сообщал, что он был у Жуковского и отнес ему «Тамбовскую казначейшу», которая будет напечатана в ближайшем номере «Современника» (см. наст. изд., т.4). В пользу этой датировки говорят и стихи из строфы XXIX:

О, скоро ль мне придется снова
Сидеть среди кружка родного...
...И скоро ль ментиков червонных
Приветный блеск увижу я...

В них выражено стремление Лермонтова возвратиться с Кавказа в лейб-гвардии гусарский полк (червонные ментики носили лейб-гусары). Наконец, следует учитывать и расположение черновика посвящения к «Тамбовской казначейше» на обороте листа со стихотворением «Кинжал», относящегося ко времени после первой кавказской ссылки. Но существует также предположение о том, что начало работы над «Тамбовской казначейшей!» относится к 1836г. и в поэме непосредственно отразились впечатления Лермонтова от посещения им Тамбова в 1836г., когда он заезжал туда по дороге в Тарханы. Поэт иронически изобразил военный и чиновничий быт. Однако провинциальный анекдот Лермонтов «неожиданно и смело переключил в драматически напряженную кульминацию шутливо начатого повествования» (см.: В. А. Мануйлов. [Послесловие]. — В кн.: М. Ю. Лермонтов. Тамбовская казначейша. Л., 1978, с.90).

«Тамбовская казначейша» по жанру продолжает традицию шутливых реалистических поэм Пушкина — «Граф Нулин» и «Домик в Коломне».

В стихах заключительной строфы «Тамбовской казначейши» — «Признайтесь, вы меня бранили? Вы ждали действия? страстей?» и следующих — содержится не только декларация Лермонтова об отходе его от эстетических норм романтической поэзии, но, возможно, и полемика с «Северной пчелой». Ведь именно Булгарин, возражая Гоголю, который в статье «О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 году» (Современник, 1836, т.1) жаловался на равнодушие читателей к поэзии, прямо призывал: «Давайте действия, давайте страстей», и утверждал, что тогда-то «поэзия воскреснет» (Северная пчела, 1836, 6 июня, №127, с.508. Об этом см. в статье: Э. Герштейн «Тамбовская казначейша». — В кн.: Литературное наследство, т.58. М., 1952, с.404—405). Лермонтов иронически откликнулся в своей поэме на эти слова Булгарина. Так поэт продолжал литературную борьбу, начатую Пушкиным, за реалистическое, лишенное экзотики и мелодраматизма изображение повседневной действительности.

Примечание по тексту:

Пишу Онегина размером. Поэма Лермонтова написана 14-строчной строфой «Евгения Онегина» Пушкина.

Он прежде город был опальный. — И. Дубасов в статье «Тамбовский край в конце XVIII и в начале XIX столетия» писал: «Все местные старожилы помнят... что Тамбов в прежние времена был ссылочным местом... Эта мысль выражена также и в известном стихотворении Лермонтова — «Казначейша». Между тем на основании документов тамбовских архивов можно сказать, что... ссыльные бывали в Тамбовской губернии... но только их ссылали не в город Тамбов, а в разные монастыри Тамбовской епархии» (Историч. вест., 1884, №10, с.119).

Короче, славный городок. — Этому стиху, по сообщению П. А. Висковатова, ссылавшегося на продиктованный А. П. Шан-Гиреем текст, предшествовал следующий стих: Там зданье лучшее острог... (см. здесь и далее, где идет речь о сообщенном Висковатовым тексте, в кн.: М. Ю. Лермонтов. Соч. под ред. П. А. Висковатова, т.2, с.230).

Роскошно золотит Аврора. Аврора — в римской мифологии богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям.

Играли марш из Двух слепых. Имеется в виду марш из оперы французского композитора Этьена Мегюля (1763—1817) «Два слепых из Толедо» (1806), очень популярной тогда в России.

Как жаль, что не было детей. — После этого стиха, по сообщению П. А. Висковатова со слов А. П. Шан-Гирея, шел текст:

У них! — о том причины скрыты;
Но есть в Тамбове две кумы,
У них, пожалуй, спросим мы.

Он, спать ложась, привык не ведать. — Этот стих, искаженный в «Современнике», печатается по тексту, сообщенному П. А. Висковатовым со слов А. П. Шан-Гирея.

Он не терялся никогда. — По сообщению П. А. Висковатова, далее шел текст:

И не смущен бы был и раем,
Когда б попался и туда.

Амфитрион был предводитель. Амфитрион — греческий царь, муж Алкмены, обманутой Юпитером, принявшим вид Амфитриона. Этот сюжет использован Мольером в его комедии «Амфитрион», где имеются стихи, вошедшие в поговорку: «Тот истинный Амфитрион, кто приглашает нас к обеду». С тех пор это имя стало нарицательным для обозначения любезного, гостеприимного хозяина.

Амур прилежно помогал. — После этого стиха, по сообщению П. А. Висковатова, шел текст:

Увы! молясь иной святыне.

Блюститель нравов, мирный сплетник. — Далее, по сообщению Висковатова, следовало:

За злато совесть и закон
Готов продать охотно он.

«Тамбовская казначейша». Иллюстрация М.В. Добужинского. 1913 г.
«Тамбовская казначейша». Иллюстрация М.В. Добужинского. 1913 г.

 

Лермонтов |   Биография |  Стихотворения  |  Поэмы  |  Проза |  Критика, статьи |  Портреты |  Письма  |  Дуэль  |   Рефераты  |  Прислать свой реферат  |  Картины, рисунки Лермонтова |  Лермонтов-переводчик |  Воспоминания современников |  Разное

R.W.S. Media Group © 2007—2024, Все права защищены.
Копирование информации, размещённой на сайте разрешается только с установкой активной ссылки на Lermontov.info