Нынешний год особый в нашей жизни. Это год Лермонтова, в октябре исполнится 190 лет со дня его рождения. И сегодня, в преддверии этой даты, мы мысленно перелистываем страницы жизни и творчества великого поэта. В своем воображении стремимся представить живого Лермонтова.
Обаятельный волнующий образ Лермонтова интересовал его современников при жизни и после смерти поэта. Они оставили нам свои воспоминания. Знавшие Лермонтова в детстве и юности описывают его нам неуклюжим и некрасивым, но все отмечают особую выразительность его умных, темных глаз. В этом отношении очень знаменательно свидетельство художника М.Е.Меликова:
«В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание: приземистый, маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой. Глаза эти с умными, черными ресницами, делавшими их еще глубже, производили чарующее впечатление на того, кто бывал симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они были ужасны. Я никогда не в состоянии был написать портрета Лермонтова при виде неправильностей в очертании его лица, и, по моему мнению, один только К.П.Брюллов совладел бы с такой задачей, так как он писал не портреты, а взгляды».
Расположенная к поэту писательница графиня Растопчина в письме к Александру Дюма так характеризует Лермонтова:
«Он был дурен собой, и эта некрасивость, уступившая в последствии силе выражения, почти исчезнувшая, когда гениальность преобразила простые черты его лица, была поразительна в его самые юношеские годы».
В последующие годы воспоминания современников о внешности поэта очень близки друг к другу, и тогда многие из них отмечали выразительность глаз Лермонтова, силу его проницательного взгляда.
Вот что пишет о Лермонтове в своих воспоминаниях И.И. Панаев, русский писатель, журналист, впервые встретивший поэта в 1838 году в салоне В.Ф. Одоевского:
«Наружность Лермонтова была очень замечательна. Он был небольшого роста, плотного сложения, имел большую голову. Крупные черты лица, широкий и большой лоб, глубокие, умные и пронзительные черные глаза, невольно приводившие в смущение того, на кого он смотрел долго».
Переводчик Лермонтова на немецкий язык Фридрих Боденштедт в таких словах описывает свою встречу с поэтом весной 1841 года:
«У вошедшего была гордая, непринужденная осанка, средний рост и замечательная гибкость движений.
Гладкие, слегка вьющиеся по обеим сторонам волосы оставляли совершенно открытым необыкновенно высокий лоб. Большие, полные мысли глаза, казалось, вовсе не участвовали в насмешливой улыбке, игравшей на красиво очертанных губах молодого человека.
Одет он был в парадную форму, военный сюртук не нов и не до верху застегнут… Во время обеда я заметил, что Лермонтов не прятал под стол своих нежных выхоленных рук».
В петербургских гостиных тогда же встречался с Лермонтовым князь Лобанов-Ростовский М.Б. «Он был некрасив и мал ростом, но у него было очаровательное выражение лица и глаза его искрились умом».
Большой степенью достоверности отмечаются воспоминания о поэте Юрия Федоровича Самарина, русского публициста, философа. Он один из первых после гибели поэта дал характеристику личности Лермонтова:
«Я часто видел Лермонтова за все время его пребывания в Москве. Это чрезвычайно артистическая натура, неуловимая и неподдающаяся никакому внешнему влиянию…вы еще не успели с ним заговорить, а он уже насквозь раскусил: он все замечает, его взор тяжел, и чувствовать на себе этот взор утомительно. Первые минуты присутствия этого человека было мне неприятно; я чувствовал, что он очень проницателен и читает в моем уме. Этот человек никогда не слушает то, что вы ему говорите, — он вас самих слушает и наблюдает, и после того, как он вполне понял вас, вы продолжаете оставаться для него чем-то совершенно внешним, не имеющим никакого права что-либо изменить в его жизни. … мне очень жаль, что знакомство наше не продолжалось дольше. Я думаю, что между им и мною могли бы установиться отношения, которые помогли бы мне постичь в нем многое».
Да, для того, чтобы создать достойный портрет Лермонтова, надо было «постичь» душевный мир поэта. Именно поэтому было трудно и художникам писать портрет Лермонтова.
Очевидно в наружности поэта было нечто столь неуловимое, столь трудно запечатлеваемое, что становится понятным, почему все дошедшие до нас портреты его так несовершенны. Но ведь только портрет может дать настоящее представление о Лермонтове.
Особый интерес и безусловную ценность из дошедших до нас прижизненных изображений Лермонтова, представляет портрет, написанный самим поэтом. Лермонтов изобразил себя в форме Нижегородского драгунского полка в накинутой на плечи бурке, на фоне Кавказских гор, с характерным для него грустно-задумчивым взглядом.
Автопортрет был написан поэтом в 1837 году на Кавказе, куда он был сослан за стихотворение «Смерть поэта». Родственник Лермонтова Аким Павлович Шан-Гирей считал автопортрет одним из самых удачных изображений поэта. Скульптор Опекушин пользовался автопортретом Лермонтова, как одним из самых достоверных изображений поэта, когда работал над памятником Лермонтова, установленном в нашем городе в 1889 году.
В своей работе Опекушин использовал и другой портрет Лермонтова, выполненный сослуживцем поэта бароном Дмитрием Петровичем Паленом. В 1840 году одновременно с Лермонтовым Пален участвовал в экспедиции в Малую Чечню. После сражения при «Валерике» он нарисовал целый ряд портретов участников экспедиции. Лермонтов изображен усталым, без эполет, в профиль. Это карандашный набросок . Для скульптора Опекушина профильный портрет Лермонтова, рисованный с натуры, был чрезвычайно важен, так как посмертная маска поэта не была снята.
По свидетельству современников на этом единственном профильном портрете, Лермонтов запечатлен действительно живым и непринужденным.
С натуры был написан еще один портрет поэта художником Кириллом Антоновичем Горбуновым. Он написал акварельный портрет Лермонтова в 1841 году, в последний приезд поэта в Петербург по просьбе Краевского А.А. Портрет остался незаконченным из-за отъезда поэта на Кавказ, и был дописан уже после его гибели.
Это последнее прижизненное изображение поэта поражает одухотворенностью образа, бледное лицо подернуто дымкой грусти и обреченности. Близко знавшие Лермонтова находили в нем большое сходство с оригиналом. Мы благодарны судьбе, что до нашего времени дошло 15 прижизненных изображений Лермонтова, что сохранились воспоминания современников, знавших его лично. Это помогает нам представить внешность любимого поэта до мельчайших подробностей, характеризующих его неповторимую индивидуальность.
В.В. Навериани, ст.научный сотрудник
Гос.музея-заповедника М.Ю.Лермонтова.
|