Он <Лермонтов> написал их тайком, потом признался в этом гр. Ростопчиной, которая передала эту тайну А. О. Смирновой1. Альбом лежал на столе в кабинете, и Лермонтов их написал у А<лександры> О<сиповны> на вечере2. После этого он принес еще другой экземпляр на листе и торжественно передал А<лександре> О<сиповне>. Он очень робел перед ней в первый период знакомства, но после 1838 г. он уже читал ей свои стихи и перестал робеть.
А<лександра> О<сиповна> говорила всегда, что Лермонтов вовсе не дерзкий человек, его в этом обвиняли, но что он свою природную застенчивость маскирует притворной дерзостью.
Его стихи «Молитва» посвящены княгине Щербатовой, рожд<енной> Штерич, впоследствии за Лутковским (который был в родстве с Смирновой), они написаны вот по какому случаю: кн<ягиня> Щербатова его спросила (он за ней ухаживал), молится ли он когда-нибудь? Он жаловался, что ему грустно, это было при Смирновой. Он отвечал, что забыл все молитвы. Смирнова сказала ему: «Какой вздор, а молитва успокоит вашу грусть, Лерма». (Его так звали все его близкие знакомые, братья Смирновой были очень с ним хороши, А<лександр> Ив<анович> Арнольди, служивший с ним в гусарах, и А. О. Россет3, который часто сидел с ним под арестом (он был улан) на Адмиралтейской гауптвахте; когда они сидели под арестом, они сочиняли вместе челобитни А<лександре> О<сиповне>, которая просила за них прощенье у в<еликого> к<нязя> Михаила Павловича, который очень благоволил и Россету, и Лермонтову вообще.)
«Неужели вы забыли все молитвы, — спросила кн<ягиня> Щербатова, — не может быть!
А<лександра> О<сиповна> сказала княгине: «Научите его читать хоть Богородицу».
Кн<ягиня> Щербатова тут же прочла Лермонтову Богородицу.
К концу вечера он написал стихи, всем известную «Молитву», и показал Смирновой, она сказала ему, что стихи дивно хороши и что следует их переписать и поднести княгине (она была тогда уже вдовой).
|