Поделиться с друзьями:

Герой нашего времени - роман-эпиграмма, составленный из беспредельных афоризмов

реферат

Лермонтовские герои

Среди бледных и эфемерных произведений русской литературы нынешнего года, произведений, из которых только разве некоторые имеют относительное достоинство, и только некоторые примечательны в отрицательном смысле, - наконец явилось поэтическое создание, дышащее свежею, юною, роскошною жизнью сильного и самобытного творческого таланта. «Герой нашего времени» принадлежит к тем явлениям истинного искусства, которые, занимая, и услаждая внимание публики, как литературная новость, обращаются в прочный литературный капитал, который с течением времени все более и более увеличивается верными процентами. Да, это не роман, не повесть, которые при своем появлении возбудят общее внимание, даже наделают шума, а потом скоро забудутся и приобщатся к мертвому архиву решенных дел.

Основная идея романа развита в главном действующем лице – Печорине, а Печорина вы видите героем романа только во второй части, которая начинается «Княжной Мери»; «Бела», «Максим Максимыч», «Предисловие» только возбуждают в сильной степени ваше любопытство таинственным характером героя , с которым вы вполне знакомитесь только через «Княжну Мери»; по прочтении этой повести и сама «Бела» предстает перед вами в новом свете. Перечитывая вновь «Героя нашего времени», невольно удивляешься, как все в нем просто, легко, обыкновенно, и в тоже время так проникнуто жизнью, мыслью, так широко, глубоко, возвышенно... Кажется, будто все это не стоило никакого труда автору, - и тогда вспадает на ум вопрос: что же еще он сделал бы? Какие поэтические тайны унес он с собой в могилу? Кто разгадает их?..

Лук богатыря лежит на земле, но уже нет другой руки, которая натянула бы его тетиву и пустила под небеса пернатую стрелу... И этот гений, эта великая духовная сила привязана к скудельному организму личности человека – и нет уже в мире его силы... Поэзия Лермонтова – поэзия страдающей совести. В послелермонтовской литературе вопросы совести сделались мотивом преобладающим, особенно в прозе: потому, может быть, что она дает больше простора для пристальных психологических изысканий. И в этом смысле можно сказать, что первая русская проза – «Герой нашего времени», в то время как «Повести Белкина», при всей их гениальности, есть до известной степени только проза французская. Лермонтовские герои, истерзанные собственными страстями, ищущие бурь и самому раскаянию не хотят быть только людьми.

Они «хотят их превзойти в добре и зле» - и уж во всяком случае превосходят в страдании... Лермонтов первый открыто подошел к вопросу о добре и зле не только как художник, но и как человек, первый потребовал разрешения этого вопроса, как неотложной для каждого и насущной необходимости жизненной, - сделал дело поэзии делом совести... Лермонтов дал первый толчок тому движению, которое впоследствии благодаря Гоголю, Достоевскому и Толстому сделало русскую литературу литературой исповеди, вознесло на высоту недосягаемую, сделало искусством подлинно религиозным.  Но и еще в одном отношении литература русская глубоко перед ним обязана: он жизнью своей создал для нас великий образец художника.

Автор: Савенкова Татьяна, г. Донской

Поделиться с друзьями:

Лермонтов |   Биография |  Стихотворения  |  Поэмы  |  Проза |  Критика, статьи |  Портреты |  Письма  |  Дуэль  |   Рефераты  |  Прислать свой реферат  |  Картины, рисунки Лермонтова |  Лермонтов-переводчик |  Воспоминания современников

R.W.S. Media Group © 2007-2014, Все права защищены.
Копирование информации, размещённой на сайте разрешается только с установкой активной ссылки на lermontov.info