Поделиться с друзьями:

Лермонтов на Кавказе

реферат

I. Введение
II. Жизнь Лермонтова до ссылки на Кавказ
III. Лермонтов на Кавказе.
   1) Знакомство Лермонтова с Р.И. Дороховым
   2) Знакомство Лермонтова с М.П. Глебовым
   3) Смерть поэта
IV. Знаменитые произведения Лермонтова, связанные с Кавказом
   1) “Демон”
   2) “Мцыри”
   3) роман “Герой нашего времени”
V. Заключение. Значение творчества Лермонтова в развитии русской литературы.
VI. Список литературы

Знакомство Лермонтова с Р.И. Дороховым

Весной 1940 года за дуэль с Барантом Лермонтов был переведен по “высочайшему указанию” из гвардии в Тенненский пехотный полк на Кавказ. С Руфиком Ивановичем Дороховым Лермонтов познакомился летом 1840 года в отряде генерал-лейтенанта Галафеева, куда оба были прикомандированы для участия в военной экспедиции в Большую и малую Чечню. Отчаянной храбрости офицер “из породы удальцов, воспетых Денисом Давыдовым”, честный и благородный в своих порывах, но вспыльчивый до безрассудства, Дорохов слыл известным на Кавказе бретером и неоднократно бывал разжалован. Его первая встреча с Лермонтовым также чуть не окончилась дуэлью. Дорохову показалось, что новоприбывший поручик Лермонтов ведет себя высокомерно и насмешливо. Знакомство с Дороховым переросло в дружбу. И когда Дорохова ранили, Лермонтов получил в “наследство” от него “отборочную команду охотников, состоящую из ста казаков, нечто вроде партизанского отряда”. С этой командой “удалых налетов” Лермонтов показывал чудеса храбрости, появляясь неожиданно в самых опасных местах во время стычек с горцами. Он умел расположить к себе подчиненных, полностью разделял с ними все тяготы походной жизни: ему приходилось вместе с ними спать на голой земле, есть из одного котла. В походе Лермонтов ходил “то в красной канаусовой рубашке, то в офицерском сюртуке без эполет, с откинутым назад воротником и переброшенной через плечо черкеской шапкой…
В кругу своих товарищей, гвардейских офицеров, участвующих вместе с ним в экспедиции, он всегда был весел, любил острить. Когда он оставался один или с людьми, которых любил, он становился задумчив. И тогда его лицо принимало необыкновенно выразительное, серьезное и даже грустное выражение”. Таким и запечатлен Лермонтов в альбомных рисунках сослуживцев. На одном из рисунков поэт изображен в профиль, в военной фуражке (рисовавшему удалось живое, непринужденное выражение лица), на другом – Лермонтов в кругу друзей на привале. Рисунок сделан в конце июля 1840 года, вскоре после сражения у реки Валерик, когда отряд генерала Ганафиева стал лагерем у Миатшанской переправы и затем направился к крепости Темир Хан-Шуре.
Все лето и осень 1840 года Лермонтов провел в экспедициях. В официальных документах он неоднократно представлялся к наградам, но в высших инстанциях его вычеркивали из списков. А без возможности отличиться не было надежды получить отставку. Лишь зимой удалось Лермонтову получить краткосрочный отпуск в Петербург. Но хлопоты об отставке закончились неудачей. И снова высылка на Кавказ. По пути в действующий отряд Лермонтов остановился на лечение в Пятигорске.
Но особое внимание привлекает та часть воспоминаний, которая непосредственно касается Лермонтова. Наблюдая поэта в близком кругу, с полным пониманием судя особенности Лермонтовского характера: “Любили мы его все. У многих сложился такой взгляд, что у него был тяжелый, придирчивый характер. Ну так это неправда: знать только нужно было, с какой стороны подойти. Особенным неженкой он не был, а пошлости, к которой он был необыкновенно чуток, в людях не терпел, но с молодыми простыми и искренними и сам был прост и ласков”. Дорохов после смерти Лермонтова продолжал служить на Кавказе. В 1851 году в Пятигорске Дорохов встретился писатель Дружинин, которому мы обязаны появлением статьи о Лермонтове, написанной на основе Дороховских воспоминаний. За день до выступления Дорохов, укладываясь в поход, показал Дружинину бережно хранимые им лермонтовские вещи, в том числе альбом с неизвестными стихами и рисунками Лермонтова. Из этого похода Дорохов не вернулся. Отряд, в котором он находился, попал в засаду в Гойтинском ущелье и был полностью изрублен.

Знакомство Лермонтова с М.П. Глебовым

Вместе с Лермонтовым и Дороховым в экспедиции генерала Галафеева участвовал Михаил Павлович Глебов.
В бою под Валериком он получил тяжелое ранение в ключицу. Летом 1841 года Глебов находился на лечении в Пятигорске, где вновь встретился с поэтом. Ему суждено было в роли секунданта стать свидетелем роковой дуэли. С Глебовым Лермонтов провел последние минуты перед поединком, на его руках и скончался. Долгое время участие Глебова в дуэли было представлено в искаженной виде. С молчаливого согласия оставшихся в живых свидетелей этой трагедии и благодаря официальным показаниям следствия Глебов секундантом Н.С.Мартынова. Между тем было известно о дружеских отношениях поэта с Глебовым, которые ставили под сомнение возможность участия последнего на стороне Мартынова, что и подтвердилось позднее. В свете этого роль Глебова в дуэли, личность его и взаимоотношения с Лермонтовым заслуживают особого внимания.
М.П.Глебов родился 23 сентября 1817 года в семье Орловского дворянина. В 1838 году он окончил Юнкерскую школу и был определен в конногвардейский полк вместе с родственником Лермонтова Дмитрием Столыпиным, через которого, повидимому, и познакомился с поэтом. На Кавказ перевелся в числе охотников весной 1840 года.
Отдыхая в Пятигорске, Глебов много времени проводил в обществе с Лермонтовым. Вместе они часто бывали на вечерах в доме Верзилиных. Присутствовал он и на последнем вечере, где произошло столкновение Мартынова с Лермонтовым. Глебову мы обязаны подробностями последнего разговора с Лермонтовым по пути к месту дуэли, куда они отправились верхом. У Глебова сохранились стихотворения (неизвестные) Лермонтова.
Из других знакомых Лермонтова большой его привязанностью пользовались Глебов и Столыпин.

Смерть поэта

В Пятигорске, куда он приехал, жила большая компания веселой молодежи – все давнишние знакомые Лермонтова. В этой компании находился и отставной майор Мартынов, любивший пооригинальничать, порисоваться, обратить на себя внимание. Лермонтов часто зло и едко вышучивал его за “напускной байронизм”, за “страшные” позы. Между ними произошла роковая ссора, закончившаяся дуэлью.
Похороны Лермонтова, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершенны по церковному обряду. Официальное сообщение о его смерти гласило: “15 мая, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией, в это самое время между горами Машуком и Бейштау, скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю.Лермонтов. С трагической личностью Лермонтова были связаны и трагические, и мистические истории. По свидетельству, П.К. Шугаева, близкого друга семьи Лермонтовых, сразу после рождения Михаила “акушерка, принимавшая роды, по каким-то только ей ведомым приметам тут же заявила, что этот мальчик не умрет своей смертью”. Как отмечал А.С.Тургенев, “в наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое, какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижных глаз”.
Поэт как бы заведомо знал все подробности своего раннего ухода из жизни: “Кровавая меня могила ждет, могила без молитв и без креста”. И действительно, будто дуэль была просто инсценировкой для заурядного убийства. Не зря же еще в протоколе следственной комиссии, утвержденной комендантом Пятигорска Ильяшевским так и не получил ответа на вопрос: “Пал ли Лермонтов от изменческой руки убийцы, прикрывшего дуэльной обстановкой, или же он был на правильном поединке с совершенны уравнением дуэльных случайностей”.
В этой связи ученые уже в позднейшее время обратили внимание на слова секунданта поэта, Васильникова: “Мы подбежали к упавшему. В правом боку его дымилась рана, в левом сочилась кровь. Пуля пробила сердце и легкие”.
В ту пору дуэльные пистолеты были слабосильные, в “лучшем случае” они пробивали брюшину, как было после выстрела Дантеса в Пушкина. Пораженный было хватался за рану и мягко оседал на землю. А Лермонтов, по словам того же, Васильчикова, упал, будто его скосило на месте, не сделав движения ни в зад, ни в перед, не успев даже захватить больное место.
На основании экспертизы исследователи предполагают, что поэт мог быть убит только из длинноствольного ружья. Еще одна загадка: на месте поединка не было ни врача, ни экипажа. Участники дуэли якобы спасаясь от проливного дождя, в панике бросились бежать в город, а убитый несколько часов лежал на роковой поляне.
В одном из документов Дома-музея Лермонтова в Пятигорске сказано, что “брошенное тело поэта пролежало без присмотра сутки и затем было подобрано и вывезено в окрестности для захоронения молодым горцем”. Могила эта якобы была найдена через 40 лет…
В 1899 году в Пятигорске был открыт памятник Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке.
По сложности и богатству своих мотивов поэзия Лермонтова занимает исключительное место в русской литературе. В ней, по выражению Белинского, “все силы, все элементы, с которых слагается жизнь и поэзия”.

Поделиться с друзьями:

Лермонтов |   Биография |  Стихотворения  |  Поэмы  |  Проза |  Критика, статьи |  Портреты |  Письма  |  Дуэль  |   Рефераты  |  Прислать свой реферат  |  Картины, рисунки Лермонтова |  Лермонтов-переводчик |  Воспоминания современников

R.W.S. Media Group © 2007-2014, Все права защищены.
Копирование информации, размещённой на сайте разрешается только с установкой активной ссылки на lermontov.info