на правах рекламы

http://www.tecseal.su назначение шлегеля купе для шкафа.

• Salvador dali daliflor pen туалетная вода ручка.

Любовная лирика М.Ю. Лермонтова: история и анализ

(Исследовательская работа, автор Ирина Афанасьева)

Предисловие
Вступление
Историография темы
«Мои обманчивые сны» (Е.А. Сушкова)
«Такой любви нельзя не верить» (Н.Ф. Иванова)
«Люблю, люблю одну!» (В.А. Лопухина)
«Любить необходимость мне». Основные мотивы любовной лирики Лермонтова
Список использованной литературы
Библиография

Историография темы

Изучение жизни и творчества М.Ю. Лермонтова началось еще в прижизненной критике, с выходом в свет «Стихотворений» (1840) и «Героя нашего времени» (1840, 1841). Однако тема любовной лирики долгое время оставалась неизученной вследствие запрета родственников упоминать действительных адресатов большинства любовных произведений поэта. Так, один из первых лермонтоведов С.С. Дудышкин был вынужден опубликовывать стихотворения, обращенные к Н.Ф. Ивановой, с измененными инициалами: М.Ф. М….вой» вместо «Н.Ф. И….вой»; либо вообще не указывать адресата: «Романс к…», у Лермонтова – «Романс к И…».

Следующая после Дудышкина биография Лермонтова была написана А.Н. Пыпиным, который пользовался воспоминаниями знакомых поэта; его очерк в некоторых отношениях сохраняет значение первоисточника. Однако неполнота и недостаточность его обнаруживалась по мере интенсивной публикации мемуаров и выявления документальных источников в последней трети XIX века. Особая заслуга здесь принадлежит В.Х. Хохрякову, знакомому П.П. Шан-Гирея и С.А. Раевского, собравшему уникальную коллекцию материалов для биографии Лермонтова, куда входили автографы, копии с автографов, записи мемуарных свидетельств, полученные из первых рук. Материалами Хохрякова воспользовался потом П.А. Висковатый (Висковатов). Работа Висковатого явилась наиболее полным и систематическим сводом данных о поэте. Последующие биографии Лермонтова вплоть до 1930-х годов почти ничего не добавили к труду Висковатого и обычно являлись его пересказами.

На протяжении 30-х гг. меняются методологические основы изучения Лермонтова. В эти годы расширению биографии и текстологических исследований сопутствовало и уточнение и обогащение лермонтоведческой проблематики. Особое место среди этих работ занимают работы В.М. Эйхенбаума, П.Е. Щеголева, В.А. Мануйлова. Именно в это время И.Л. Андрониковым был раскрыт адресат лирического цикла 1830-32 гг. Для лермонтоведения в области любовной лирики весьма важное место занимают работы Н.Л. Бродского, С.А. Андреева-Кривича, Т.А. Ивановой, Л.Я. Гинзбурга, И.Л. Андроникова, В.А. Архипова, В.И. Коровина, Д.Е. Максимова и некоторых других.

***

«Люблю, люблю!» — вот постоянный рефрен лермонтовской лирики. Любовь – всепроникающая тема и один из основных мотивов лермонтовской лирики; выступающий в конкретном воплощении, как любовь к отечеству, природе, детям и прежде всего – как любовь к женщине в различных ее проявлениях: от бескорыстно-идеального, «небесного» чувства до всепоглощающей любви-страсти или демонического соперничества. Безусловно, кристаллизация в творчестве Лермонтова любовных мотивов основана на биографических фактах из жизни поэта, хотя нельзя сводить их только к осмыслению собственных переживаний Лермонтова.

Итак, рассмотрим влияние событий жизни поэта на его любовную лирику, используя при этом имеющийся фактический материал.

Лермонтов |   Биография |  Стихотворения  |  Поэмы  |  Проза |  Критика, статьи |  Портреты |  Письма  |  Дуэль  |   Рефераты  |  Прислать свой реферат  |  Картины, рисунки Лермонтова |  Лермонтов-переводчик |  Воспоминания современников |  Разное

R.W.S. Media Group © 2007—2024, Все права защищены.
Копирование информации, размещённой на сайте разрешается только с установкой активной ссылки на Lermontov.info