Вступление
М.Ю. Лермонтов — очень сложное явление в истории литературной жизни России. Поэт, проживший всего 26 лет и оставивший относительно небольшое литературное наследство, до сих пор остается неразгаданной и до конца не понятой личностью.
В чем суть завещания будущему такого поэта, как Лермонтов? Прежде всего, в том, что его творчество служило передовым идеям своего времени, добру, справедливости, свободе и борьбе за счастье людей. А это всегда остается главной миссией поэта. Разве Пушкин завещал не то же самое поэтам в своем знаменитом "Памятнике"? "Как и всякий настоящий, а тем более, великий поэт, — писал И. Андроников, — Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека".
Н. А. Бердяев писал, что философия — это искусство, которому нельзя научить, акт творчества. Неудивительно, что философские взгляды часто находят свое отражение в произведениях искусства. Художники выражают свое мировоззрение в полотнах, писатели — в романах и рассказах, поэты — в лирике и поэмах.
Творчество Лермонтова в полной мере отражает его философское понимание жизни.
Стихи М. Ю. Лермонтова известный литератор В. Ходасевич назвал “...поэзией страдающей совести”. Совесть поэта чутко реагировала на все проявления несправедливости в русском обществе. Со всей строгостью “судьи и гражданина” Лермонтов оценивал события современной ему действительности. Тревожная неудовлетворенность настоящим, мечта о лучшем будущем, жажда гармоничного человеческого бытия — все это сливалось в бурный поток его лирики.
Основные философские принципы Лермонтова нашли свое отражение в романе "Герой нашего времени", где поэт выразил свою жизненную, нравственную позицию, следовательно, роман объединил основные мотивы, свойственные поэзии Михаила Юрьевича. Белинский писал, что в романе Лермонтов явился таким же творцом, как и в своих стихотворениях.
В своей критической статье о "Герое нашего времени" Виссарион Григорьевич говорит о полноте впечатления, заключающейся, по его мнению, в единстве мысли, которая выразилась в романе и от которой произошла эта оконченность, полнота и замкнутость целого.
Творчество Лермонтова – несомненное органическое единство, мотивы его лирики взаимосвязаны, тесно переплетены друг с другом, "просвечивают один через другой". Каждый из них представляет ту или иную грань художественного мира поэта, в совокупности же микроанализов раскрывается объемность и целостность миросозерцания поэта.
МОТИВ – проходящие через художественное произведение, творчество художника или через целое направление компоненты формы, элементы сюжета или темы, настроения. (Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой)
МОТИВ (франц. motif, от лат. moveo — двигаю), в поэтике:
1) простейшая динамическая смысловая единица повествования в мифе и сказке;
2) мельчайшая единица действия в повествовательном тексте (где потенциально каждый глагол может стать мотивом, как каждое существительное — образом); различаются мотивы структурные, сюжетообразующие;
3) повышенно-значимый (обычно повторяющийся) формально-содержательный компонент текста, тяготеющий к символичности;
4) расширительно — устойчивая тема, проблема, идея в творчестве писателя или в литературном направлении. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия)
В лермонтовской энциклопедии дается следующее определение: " МОТИВ — (от французского motif — мелодия, напев) — устойчивый смысловой элемент литературного текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и литературно-художественных произведений".
Мотив может быть рассмотрен в контексте всего творчества одного или нескольких писателей, какого-либо литературного направления или литературы целой эпохи, а также отдельного произведения. В поэзии воплощается в ведущих темах, символах, сюжетных ситуациях, образах.
МОТИВ о работах Лермонтова – расширительно: для обозначения группы стихов, связанных тематическим единством, для характеристики целого ряда разновременных произведений, имеющих открытый политический или социально-публицистический характер.
Проследим взаимосвязь идейной проблематики лирики Лермонтова и его романа "Герой нашего времени"
|